Грант Микаелян: Искренность американских намерений будет зависеть от того, насколько США готовы сдерживать азербайджанскую агрессию

С приходом Дональда Трампа на пост президента США политический курс Штатов, включая их позицию по Украине, изменился. Риторика Трампа, а также недавние переговоры делегаций России и США в Эр-Рияде являются тому подтверждением. На фоне этого все чаще звучат прогнозы о завершении военного конфликта между Россией и Украиной. Насколько реалистично завершение конфликта и какое геополитическое влияние окажет его решение на регион Южного Кавказа? Заинтересованы ли США, в частности администрация Трампа, в нашем регионе и в нормализации армяно-азербайджанских отношений? Какова их позиция по вопросу открытия коммуникаций, проходящих через Сюник
Политолог Грант Микаелян в беседе с REGIONSTV сказал, что, хотя он не очень верит, что украинский конфликт завершится, в случае его завершения у России высвободятся силы, и она займется этим регионом, а конкуренция за Южный Кавказ интенсифицируется. Сегодня в регионе доминирует Турция, и Россия будет бороться за восстановление своего влияния.
Говоря о заинтересованности США, в частности администрации Трампа, в нашем регионе и в нормализации армяно-азербайджанских отношений, Грант Микаелян напомнил, что администрация Трампа уже заявляла о своей заинтересованности в нормализации армяно-азербайджанских отношений, но здесь есть несколько важных аспектов. По мнению эксперта, «на сегодняшний день сложилась асимметрия между Арменией и Азербайджаном, при которой Азербайджан сильнее Армении и имеет возможность оказания военного давления на Армению, в том числе благодаря поддержке Турции. Просто сказать, что мы за урегулирование без влияния на этот диспаритет, невозможно и бессмысленно. Поэтому искренность американских намерений в мире будет зависеть от того, насколько США готовы устранить последствия этого конфликта и сдерживать азербайджанскую агрессию».
Эксперт отметил, что до недавних пор США в принципе поддерживали Азербайджан — реализовывались ограниченные военные поставки, заключение контракта 1994 года и все его последствия для региона. В Армении проамериканские политические организации пытались навязать обществу мир с уступкой территории, а то и всего Арцаха. По словам Микаеляна, к сожалению, такая ситуация имела место, и хотя возможно позиция изменилась, не думаю, что она изменилась радикально.
Что касается так называемого «Зангезурского коридора», политолог Микаелян отметил, что в Азербайджане ситуация неоднозначная. «По сути, Азербайджан и Турция пытаются продавить свой проект давления на Армению как часть коридора запад-восток, и отчасти им это удается. Здесь очень большую роль должна играть армянская дипломатия, которая, к сожалению, сегодня не выполняет своих обязанностей и не осуществляет политического сдерживания турецко-азербайджанских амбиций в отношении Армении», — заявил Грант Микаелян.
Забела Авакян