В ближайшее время мирный договор подписан не будет, однако, если Баку получит от третьей стороны интересные для него предложения в обмен на мир, ситуация изменится. Кочинян

Хотя вчера Ереван и Баку объявили о завершении переговоров по мирному соглашению и отметили, что текст готов к подписанию, вряд ли в ближайшем будущем оно будет подписано. Как сказал руководитель Центра исследований политики безопасности Арега Кочиняна, завершение переговоров и достижение соглашения по тексту является шагом вперед на пути к нормализации отношений и установлению мира между двумя странами. В беседе с REGIONSTV Арег Кочинян заявил, что говорить о том, достигли ли мы какой-то вехи, где мир уже является фактом, пока рано. «Согласование текста мирного соглашения еще не является подписанием мирного договора», — говорит Кочинян. Вчера Баку заявил, что для подписания Мирного договора Армения должна внести поправки в Конституцию, приняв во внимание ссылку на Декларацию о независимости.
Другим требованием Баку является официальный роспуск Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур. Арег Кочинян отмечает, что ни Конституция, ни роспуск Минской группы никогда не были предметом переговоров. «Азербайджан нарушает логику переговоров, и после того, как Армения просто согласилась с предложенным ею текстом мирного соглашения, Азербайджан открывает новую повестку переговоров. Это чрезвычайно важное констатирование, которое Армения должна суметь правильно представить и опубликовать, если Азербайджан не изменит свой подход, как в работе с западными партнерами: ЕС и США, так и в работе с Турцией». Политолог напоминает, что долгое время с турецкой стороны ставилось предварительное условие: подпишите мирный договор с Азербайджаном, нормализуйте отношения, и мы их также нормализуем.
Он обращает внимание властей, говоря, что очень важно, чтобы министр иностранных дел и премьер-министр РА смогли представить Турции факты, отметить, что РА согласилась на предложенный Азербайджаном мирный договор, а Баку тут же выдвигает дополнительные требования; и попытаться использовать это в процессе нормализации армяно-турецких отношений, чтобы сделать шаг вперед. В ближайшее время, по словам Кочиняна, мирный договор подписан не будет, поскольку требования Баку, например, о внесении изменений в Конституцию РА, даже если правительство решится на это, не будут быстро выполнены. «Если Ереван сейчас решит принять новую Конституцию, то, по крайней мере, в среднесрочной перспективе это неосуществимо. Армения просто не сможет провести конституционный референдум и принять новую конституцию, это сложный процесс, он требует участия не менее 25% населения, широкой общественной мобилизации, чего на данный момент нет», — отмечает политолог.
Следовательно, по его словам, говорить о подписании мирного договора пока рано. Однако он не исключает, что, имея в виду требования Азербайджана, ситуация может измениться. То есть, как поясняет Кочинян, Азербайджан если в обмен на мир получит от третьей стороны экономические, энергетические инфраструктурные проекты, финансирование, то есть предложения, представляющие для него интерес, то ситуация изменится. Он также уверяет, что это парадокс, Азербайджану больше ничего получить Армении: «Рассчитывая, что мир нужнее и выгоднее для Армении, чем для Азербайджана, они пытаются получить что-то взамен, но не от Армении, а от третьей стороны, будет ли это США или ЕС, время покажет. Думаю, что создана некая конъюнктура. Например, у наших партнеров из США или ЕС, которые часто повторяют, как важен для них мир на Южном Кавказе; есть вполне конкретная возможность это показать, и приложить для этого определенные усилия, и получить результат».
В этой связи, по его словам, заявление госсекретаря США весьма обнадёживает, и если США, для которых разрешение конфликтов является приоритетом, приложат ещё немного усилий, то проблема будет решена. В армянском сегменте вновь активизировалась тема так называемого «Зангезурского коридора», высказываются мнения, что в рамках этого соглашения Армения уступит дорогу через Сюник. МИД Армении это опровергает, позавчера Никол Пашинян заявил: «Мы дадим Азербайджану выход, отметив, что это может быть посредством программы «Перекресток мира». Как говорит Арег Кочинян, в Мирном соглашении так называемый «Зангезурский коридор» не обсуждается, это отдельный пакет, речь идет о разблокировании коммуникаций.
При том, до недавнего времени пакет по разблокированию коммуникаций, как отмечает политолог, обсуждался в трехстороннем формате, даже если он не обсуждался, формат продолжал оставаться трехсторонним: Армения-Россия-Азербайджан, на уровне вице-премьеров. «Но в ноябре, когда армянская сторона направила свои окончательные предложения по соглашению, она также направила предложение о разблокировке коммуникаций. Если Азербайджан отреагирует на этот пакет коммуникаций, то получится, что это тоже станет двусторонним форматом, а трехсторонний формат канет в историю», — считает политолог. Заинтересован ли Азербайджан в мирном договоре, нужен ли он ему?
В этой связи Арег Кочинян говорит: во-первых, сейчас Азербайджан интересуют предложения третьих стран относительно мира на Южном Кавказе и его будущей роли. «Во-вторых, что зависит от нас, с одной стороны, повышение устойчивости Армении до такой степени, когда Азербайджан просто посчитает, что нападение на нас ему слишком дорого обойдется, с другой стороны, эти инфраструктурные проекты, Перекресток мира; однако здесь нужно проделать более серьезную работу, чем создание буклета. Если Азербайджан поймет, что работать с нами тоже интересно, то есть воевать с нами должно быть дорого, работать с нами выгодно, если мы еще и это совместим с определенной благоприятной международной конъюнктурой, то это будет рецептом мира».