«Обрабатываем землю — никакой пользы; держим скот — никакой пользы». Жители граничащего с Нахичеванью Шагата просят правительство не оставлять село без внимания | Regions

«Обрабатываем землю — никакой пользы; держим скот — никакой пользы». Жители граничащего с Нахичеванью Шагата просят правительство не оставлять село без внимания

10 мая,2025 21:08

«Наше село очень хорошее, вы только посмотрите какая природа, а горы, горы какие, а зелень…» — хвалят жители Шагата свое село.

Расположенное на армяно-азербайджанской границе, всего в 6-7 километрах от границы с Нахичеванью село Шагат одно из сел укрупненной общины Сисиан Сюникской области

Они не получают никакой выгоды ни от обработки земли, ни от разведения скота.

Обходя с нами село, люди только хвалили его, говоря с гордостью, что их село древнее, в нем есть исторические памятники.

Հունանն ու Քնարիկը 3 երխաների հետ ապրում են սահմանամերձ Շաղատ գյուղում

«Наше село, по сравнению с другими, в лучшем состоянии», — рассказал в беседе с REGIONS TV один из жителей Шагата, Унан. После недолгих расспросов выясняется, что проблем много. Но Унан не хочет жаловаться, он молодой, ему стыдно жаловаться, он много работает, чтобы содержать свою семью. Его жена, Кнарик с годовалым ребенком на руках, подходит и вмешивается в разговор: «Мы молодая семья, у нас нет возможности развиваться».

Ей вторит сосед: «Обрабатываем землю — никакой пользы; держим скот — никакой пользы»». Он говорит, что раньше картофель в основном продавался в Арцахе, с Арцахом была хорошая торговля, а теперь, понятно, Арцаха нет, Сюникская область страдает. Сосед Унана продолжает: «Здесь все растет, но рынка нет, урожай продать не можем».

Когда-то животноводство в Шагате было очень прибыльным делом, но в последние годы поголовье скота сократилось: жители села говорят, что держать скот невыгодно. С одной стороны — проблема бойни, а с другой — после войны сократились территории пастбищ. «Бойня находится в Сисиане, а еще одна — в Капане. Везти туда на убой пару животных невыгодно», — говорят сельчане.

Շաղատ գյուղ

В Шагате спокойно, азербайджанцы не стреляют. Кнарик считает, что они не стреляют, потому что граница с Нахичеванью уже давно лимитирована. Жители говорят, что только прекращения стрельбы недостаточно — не знаешь, мир это или война, проблема безопасности не решена по всей стране: «Кто знает, что однажды сделают турки?» Даже в этих условиях молодая семья не намерена покидать село, хотя, как отмечает Кнарик, молодежь уезжает из села в поисках лучшей жизни.

«Одна Армения, один моторист Унан»

Շաղատցի Հունանը երեխաների հետ

Благодаря гранту ЕС Унань открыл собственную автомастерскую, ему предоставили инструменты, работает. У него много заказов, он не жалуется, специализируется на ремонте двигателей автомобилей марки «Mitsubishi». Как говорит его жена, Унан такой хороший специалист, что к нему привозят машины из разных уголков Армении.

«Одна Армения, один моторист Унан», — шутит женщина. Хотя дела у Унана идут хорошо, ему не удается откложить деньги, у них нет своего дома; дом, в котором они живут со своими тремя детьми, им не принадлежит: «Я даже ворота не могу повесить в этой автомастерской, так и работаю; сейчас еще ничего, а зимой очень тяжело. Мы хотели бы построить собственный дом, но у нас нет ни такой возможности, ни каких-то льгот». Шесть лет назад в автокатастрофе Унан потерял ногу.

После этого случая он начал ремонтировать автомобили. До этого он работал на строительстве и ремонтировал дома. Пенсия по инвалидности составляет 36.000 драмов. По его словам, у него была 1-ая группа инвалидности, но его перевели в 3-ю. «Они считают, что, если я ремонтирую автомобили, я здоров». По словам Кнарик, в селе нет другой работы, кроме обработки земли и разведения скота: «Кем здесь можно работать? Либо школа, либо детский сад, а это невыгодно. Я должна ехать в Сисиан, а, чтобы туда добраться, требуются огромные расходы на транспорт».

Мечта маленькой Нунэ стать «знайкой», поехать в Америку, увидеть Каро, поработать, вернуться в Шагат.

За разговором взрослых внимательно следили дети Унана и Кнарик — Ашот и Нуне. Мать спрашивает детей, хорошо ли в их селе. «Село отличается от города, лучше я останусь в селе», — отвечает ей 8-летний Ашот.

Շաղատ գյուղ

Отец рассказывает, что Ашот на днях ездил в Ереван, ему там не понравилось, больше он не хочет в Ереван. Сколько бы мать ни твердила, что в селе детям нечем заняться, нет кружков, где они могли бы освоить какие-либо навыки, Ашот твердит обратное: «Все равно в селе хорошо, играем в футбол, у нас есть поле».

Սյունիք մարզ, Շաղատ գյուղ

А семилетней Нунэ Ереван очень понравился. Мать добавляет, что Нунэ хочет поехать в США или Китай. «В Америку», —уточняет Нунэ. Почему в Америку? Потому что она хочет увидеть Каро.

Кто такой Каро? Она расстроена моим вопросом: как, я не знаю Каро?

Каро — живущий в США блогер и певец. Нунэ хочет поехать в США, увидеть Каро и, как она говорит, получить образование, заработать денег и вернуться в Шагат: «Хочу стать «знайкой» ».

Тут Нунэ и ее брат начинают петь одну из песен Каро.

 

Шагат хорош, но жизнь здесь тяжелая.

Жители Шагата не хотят многого: государство должно уделять немного внимания селу, развивать его, чтобы дети росли и оставались в селе.

Շաղատի բնակիչներ Սիրանուշն ու աղջիկը՝ Անահիտը

То же самое говорят и другие жительницы Шагата: мать и дочь Сирануш и Анаит: «Наше село хорошее, но жизнь здесь трудная. Мы живем по воле Бога.

Сделали бы что-нибудь, чтобы молодые оставались в селе». Они только что подоили корову и возвращались из хлева с половиной ведра молока. У них есть заказ: в сезон собрать зелень, их везут в горы собирать хнджлос (род многолетних луковичных трав семейства гиацинтовых), брутень, лилии, конский щавель, шиповник и грибы.

А еще они держат несколько животных и обрабатывают землю. «Этим и живем. Мы устраиваем свою жизнь, нам весело, хорошо, мы никому не причиняем хлопот, и нам не причиняют хлопот. Мучаемся, но когда приходим домой и видим внуков — уже счастливы».

69-ամյա Սիրանուշը

69-летняя Сирануш показывает свои натруженные руки. Сбор зелени — задача не из простых: у нее отекшие, покрытые ранами руки Затем он рассказывает о своих больших приобретениях, кажется, для счастья много и не нужно. «У меня есть одна дочь, трое внуков и шестеро правнуков. Несколько месяцев назад мы женили моего внука. У нас есть две коровы и свиньи.

Продаем телят сразу после рождения, мы не можем содержать много скота. Трудно, для большого поголовья требуется больше денег, к тому же это мученье. Вот так мы и живем».

Шагатцы, имеющего 40-километровую границу с Нахичеванью, хотят льгот.

В Шагате 268 хозяйств и 998 жителей. Животноводство пришло в упадок: 70 хозяйств больше не держат скот.

Շաղատի գյուղապետ Տիգրան Խաչատրյան

Глава администрации Шагата Тигран Хачатрян говорит, что за последние четыре года поголовье мелкого рогатого скота сократилось с 3.500 до 1.400, а поголовье крупного рогатого скота — с 1.500 до 980. Говорит, что заниматься животноводством невыгодно: «Раньше скот выгоняли на нижние (имеет в виду Кашатаг в Арцахе) пастбища, сейчас таких хороших пастбищ нет. Зима долгая, сено дорогое. В этом году нам повезло, весна пришла рано, но было много дождей, надеемся, что урожай, как в прошлом году, не пострадает от грибкового заболевания. Есть еще проблема бойни, она находится в Сисиане.

 

Շաղատ․ոչխարներին արոտից տուն էին բերում

Но люди предпочитают продавать животное живым. Для убоя нам приходится делать дополнительную работу и нести дополнительные расходы, предпочитаем продавать почти по той же цене; приезжают из Армавирской области и забирают». По словам главы сельской администрации, хотя село имеет 40-километровую границу с Нахичеванью и находится всего в 7 километрах от границы, село имеет статус приграничной общины. Между тем, необходимо изменить статус на пограничное, чтобы льготы были соответствующими, иначе будет большая эмиграция из села. Он говорит, что пытались привезти арцахцев, но они отказались, потому что село приграничное». Хотя сейчас, как говорит Хачатрян, эмиграция из села не имеет больших масштабов, но если бы были, например, льготы пограничного села: доступные кредиты, программа на 16 млн драмов на строительство дома, было бы хорошо, это воодушевило бы молодежь. «Раньше были кредиты под 5%, сейчас самая низкая процентная ставка — 16–17%.

С помощью небольших кредитов люди могли развивать свое хозяйство. Сейчас такой возможности нет», — говорит глава сельской администрации. Тем не менее, они пытаются привнести некоторую активность и создать рабочие места в селе через некоторые негосударственные программы. Шагат известен своей древней традицией производства льняного масла, Музей маслобойни привлекает туристов.

Շաղատի Ձիթհանի թանգարանի նմուշները

Շաղատի Ձիթհանի թանգարանի նմուշները

Շաղատի Ձիթհանի թանգարանի նմուշները

Как рассказывает глава сельской администрации, они, сохраняя старые традиции и внедряя немного новых технологий, создали в селе предприятие по производству льняного масла.

«Раньше, чтобы получить масло, лен жарили. Мы используем метод холодного отжима, он очень полезен. Мы также занимаемся розливом и продаем в маленьких бутылках».

Чтобы удержать молодежь в селе, у него имеется еще одна программа. «Это молодежная деревня, и теперь мы пытаемся сотрудничать с колледжами, чтобы у нас были ученики, которые могли бы проходить стажировку, связанную с сельскохозяйственной техникой, а также работать и оставаться с нами», — говорит он. Но, как говорит глава села, для предотвращения эмиграции и развития села большую часть работы должно выполнить правительство; возможности сообщества ограничены.

 

Нелли Бабаян

Новости