«В случае эксплуатации Карабердского золотого рудника весь Ванадзор окажется в зоне воздействия». Олег Дулгарян призывает Совет старейшин проголосовать против данного решения

«За последние четыре года состоялось 12 слушаний, и жители в основном всегда высказывались против. Это уже само по себе говорит о позиции населения. В частности, у жителей села Караберд чёткая позиция : на их территории уже есть один рудник, и второго они не хотят», — сказал в беседе с REGIONS TV председатель НПО «Центр консолидации и поддержки общин», правозащитник и эколог Олег Дулгарян, представляя результаты общественных слушаний и позицию жителей общины по поводу возможной эксплуатации золотого месторождения в Караберде.
Напомним, что последние общественные слушания, касающиеся добычи полезных ископаемых и проведения геологических исследований на западном и восточном участках золотого месторождения в Караберде, можно сказать, провалились. Вопрос теперь включён в повестку заседания Совета старейшин, намеченного на 11 сентября.
Олег Дулгарян накануне заседания Совета старейшин в своей публикации в Facebook призвал членов совета проголосовать против данного решения и защитить социально-экологические права собственной общины и всех населённых пунктов.
По утверждению Дулгаряна, общественные слушания используются как инструмент давления, что, в свою очередь, создаёт проблемы, связанные с местной демократией: «Мнение жителей общины давно игнорируется, их уже, можно сказать, никто и не спрашивает. Сейчас налицо противостояние между местными властями и сознательным обществом. Месяц назад 23 общественные организации распространили заявление о недемократических порядках в Памбаке».
Правозащитник заверил, что даже если на заседании Совета старейшин решение будет утверждено в результате голосования, оно будет оспорено, поскольку в его основу положены протоколы общественных обсуждений, которые были незаконно приостановлены главой общины. «Даже если будет принято положительное решение, это станет продолжением незаконных обсуждений, которые велись до сих пор. Мы уже перешли Рубикон, где мнение жителей было важно. Здесь, с одной стороны, ОМС (органы местного самоуправления) и все эти инициаторы, а с другой — те редкие люди и организации гражданского общества, которые пытаются противостоять этим антидемократическим процессам». Согласно мнению Дулгаряна, в результате работы и переговоров с некоторыми членами Совета старейшин удастся изменить их мнение.
Именно этой внутренней уверенностью он объясняет тот факт, что вопрос вновь был вынесен на повестку дня Совета старейшин. «Когда жители села Караберд выступали против решения или бойкотировали слушания, группа неизвестных лиц приходила в село и проводила с жителями определенную работу, устраивала праздники или через родственников пыталась убедить жителей изменить свое решение. Правда, есть опасения, но я думаю, что при принятии решения Совет как ответственное должностное лицо общины будет руководствоваться результатами предыдущих 12 неудачных слушаний», — отметил Дулгарян. По словам эколога, эксплуатация ещё одного рудника в Караберде обернётся катастрофой, поскольку там уже есть одно золотое месторождение. «Органические и биологические исследования, проведённые там в 2022 или 2023 году, показали высокую концентрацию тяжёлых металлов и химических элементов в местных сельскохозяйственных почвах, а также в организме человека. Разумеется, расширение рудников в этом районе ещё больше усугубит существующие проблемы. Это нарушит непрерывность развития как общины, так и села в плане построения зелёной экономики и развития туризма. Самое главное, рудники, которые планируется эксплуатировать, находятся всего в 1-1,5 километрах от парка «Арцах» в городе Ванадзор. В случае их эксплуатации пострадает весь город», — сказал он.
Никол Маргарян
Новости

