Адвокаты Ширакской области готовятся к забастовкам. Их налоговая нагрузка увеличилась на 38%.

Адвокаты Ширакской области протестуют против повышения налоговой нагрузки. С 1 января 2025 года налоговые выплаты адвокатов выросли на 38%. Палата адвокатов Армении обратилась к правительству с просьбой пересмотреть закон, в противном случае будут организованы акции протеста, вплоть до забастовки.
Адвокаты Ширакской области недовольны тем, что с 1 января вступил в силу закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Республики Армения», согласно которому налоговая нагрузка на адвокатов и лиц, занимающихся правозащитной деятельностью, сразу увеличивается примерно на 40%.
С принятием новых правил сектор профессиональных услуг, в том числе юридических и бухгалтерских, с системы налога с оборота переводится на общую систему налогообложения. Адвокаты на состоявшемся сегодня в Гюмри брифинге заявили, что налог, уплачиваемый организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими адвокатские услуги, фактически увеличился в 6-8 раз: вместо 5-процентного налога с оборота адвокаты облагаются налогом на добавленную стоимость, ставка которого составляет составляет 20%, а также налогом на прибыль, ставка которого составляет 18–23%.«То есть адвокаты будут облагаться двумя видами налогов одновременно, в общей сложности 43%, вместо прежних 5%.
Налоговая нагрузка для адвокатов составляет почти 50% от полученного дохода, если учесть и другие расходы: гербовый сбор, пенсионные выплаты, членские взносы, арендную плату,- отметила адвокат Гаяне Геворкян, добавив, — В первой статье Закона «О налоге на добавленную стоимость» указано, что плательщиками НДС являются лица, импортирующие в Республику Армения товары или поставляющие продукцию. В этом случае сразу возникает вопрос, к какой сфере деятельности относится адвокатура, то есть что производят или импортируют адвокаты, что будут облагаться НДС?».
Адвокат, ссылаясь на обоснования Комитета государственных доходов, заявил, что, по данным КГД, вполне вероятно, что юридические услуги будут оказываться компании, являющейся плательщиком НДС, а значит, автоматически юридическая деятельность должна подпадать под нагрузку НДС. «В действительности, такое предприятие уже облагается НДС до обращения за юридическими услугами, и, естественно, в Республике Армения не применяется метод двойного налогообложения.
Предполагается, что не должен применяться, но на деле получается, что платить НДС будут не только финансово-экономические компании, но и адвокаты. Если в Ереване ситуация совершенно иная, то во всех регионах республики ситуация практически такая же, как в Ширакской области. Здесь почти нет предприятий, основные налоговые обязательства выполняют филиалы, поскольку головной офис находится в Ереване. Нелогично включать юридическое сообщество под бремя НДС», — отметила Гаяне Геворкян.
В результате этого изменения законодательства адвокаты, работающие в Гюмри, будут вынуждены повысить цены на свои услуги, что означает, что юридические услуги будут недоступны большинству граждан, что нарушит их конституционное право на юридическую помощь.
Адвокат Тамара Яйлоян добавила, что увеличение налоговой нагрузки создаст и дополнительные расходы для граждан, поскольку сегодня судебная система устроена таким образом, что каждый гражданин, соприкоснувшийся с этой системой, не может без помощи адвоката защитить свои интересы.
А адвокат Арина Мецоян отметила, что почти 99,9% консультаций были бесплатными, однако в настоящее время, даже если адвокат дает консультацию члену семьи вне дома, например, на улице, и это будет замечено, адвокат будет оштрафован за проведение противоправных действий: «То есть получается, что если раньше мы, демонстрируя свою добрую волю, имели право предоставлять гражданам бесплатные консультации, то теперь и для граждан и это станет недоступным».
Адвокаты отметили, что в сфере правозащитной деятельности данное налоговое изменение может иметь необратимые последствия. Они не против повышения налогов, поскольку что жизнь стала дороже, но увеличение налоговой нагрузки должно быть разумным. Адвокаты обратились к правительству с просьбой пересмотреть закон. Они подождут до середины февраля, и, если не будет никакой реакции, проведут акции протеста, вплоть до забастовки. Согласно сказанному адвокатами, налоговая нагрузка нотариусов выросла на 20%. Нотариусы также обратились к правительству с предложением пересмотреть решение. По их мнению, это решение правительства противоречит заявлениям премьер-министра, сделанным много лет назад: «Гражданин не является материалом для штрафа». Они заверили, что такое увеличение налоговой нагрузки в этих сложных социальных условиях у всех вызвало недовольство. Они отметили, что в республике около 4.000 адвокатов, которые вместе со своими семьями составляют большой электорат; приближаются выборы, и правительству следует учитывать их мнение.
Карине Казарова