Частные предприниматели возле здания правительства проводят акцию протеста, требуя приостановки изменения налога с оборота

Частные предприниматели, недовольные изменением налогового законодательства, утверждают, что это негативно скажется на их бизнесе, и что предприятия в Ереване и приграничных общинах не должны облагаться налогами одинаково.
Сегодня возле здания правительства группа частных предпринимателей провела акцию протеста. Участники акции требуют приостановить действие изменений, внесенных в Налоговый кодекс. С 1 января вступила в силу законодательная поправка о налоге с оборота. Предприниматели жалуются, что это изменение, увеличивающее ставку налога с оборота с 5% до 10%, создает дополнительную налоговую нагрузку для владельцев бизнеса. Состоявшийся на прошлой неделе диалог между правительством и частным сектором не дал желаемых результатов. Частные предприниматели отмечают, что в ходе последних нескольких обсуждений власти настаивали на том, что новый закон хорошо продуман, и попросили бизнесменов самостоятельно ознакомиться с ним.
Однако частные предприниматели объединились и требуют приостановить вступление закона в силу, чтобы начать диалог на высоком политическом уровне. Они утверждают, что эти законы были приняты без должного обдумывания и учета того, как они повлияют на людей, работающих в различных сферах. «Мы не готовы сейчас применить этот закон, пусть его отменят, пусть внимательно изучат, какие возможные риски он может нести, и выяснят, что может доставить людям трудности», — говорит один из участников протестной акции. Они также отмечают, что применение закона в одинаковой степени к магазинам в Ереване, и бизнесам в приграничных селах явно показывает, что он не может быть эффективным, поскольку не все действующие в стране бизнесы находятся в одинаковых условиях. Другой участник протестной акции спрашивает: «Вы подгоняете всех под один закон, и крупных, и средних? Как может быть, чтобы человек, не имеющий дохода в 2 миллиона в год, мог платить 10% налога?» Другой участник акции добавляет: «Но с чего он будет платить этот налог, Если с того же с оборота он платит 32% налога таможне, Чем жить этому человеку?
Например, у нас есть товар стоимостью 10 миллионов, который мы продадим за 15 миллионов, отдадим им эти 5 миллионов, в итоге придут и нас штрафуют». Он уверяет, что мелкие предприниматели испытывают трудности с выполнением своих обязательств. Частные предприниматели также жалуются на требование всеобщей инвентаризации и декларации о доходах, что, по их словам, увеличивает бюрократическую нагрузку. Г-жа Карине, которая также участвовала в протесте, отмечает: «Мы не уклоняемся от уплаты налогов, мы не хотим грабить бюджет, мы тоже граждане, мы хотим, чтобы наша страна процветала». Участники демонстрации утверждают, что новый закон, включающий в себя ряд непросчитанных рисков, может поставить под угрозу не только существование малого и среднего бизнеса, но и привести к его закрытию или серьезным финансовым проблемам.
Сюзанна Харатян