Политолог Армен Варданян: Алиев пообещал Путину не подписывать мирный договор с Арменией. Пашинян это прекрасно знает

Недавно Госдепартамент США рассекретил документы, содержащие ранее не публиковавшиеся подробности, подтверждающие, что в конце 90-х Роберт Кочарян и Гейдар Алиев в формате тет-а-тет (без посредников) достигли предварительного согласия по решению карабахской проблемы путем обмена территориями — Мегри в обмен на Карабах. Хотя данная инициатива не была реализована, она оказала заметное влияние на политическую ситуацию в кавказском регионе.
Политолог Армен Варданян в интервью REGIONSTV касательно рассекреченных материалов указал, что Госдеп США не представил ничего нового — в армянских кругах этот план был давно известен. Он подчеркнул, что каждому документу устанавливается срок конфиденциальности, по истечении которого его содержание становится общедоступным. «Любой документ имеет свой срок конфиденциальности, после которого его можно рассекретить. Поскольку «План Гобла» по урегулированию Карабаха больше не обсуждается, он уже принадлежит истории. Именно поэтому США решили его рассекретить. Я уверен, что в ближайшем будущем последуют новые публикации документов», — сказал политолог.
Армен Варданян считает неравным условием предложение Пашиняна о беспрепятственном проезде из Азербайджана в Нахиджеван в обмен на беспрепятственный проезд из Ерасха в Мегри. Эксперт отметил, что при этом Армения получит доступ к иранской железной дороге, что крайне важно для страны. Доступ к иранской железной дороге откроет новые маршруты для грузовых перевозок и торговли, что, в свою очередь, может способствовать экономическому развитию страны.
Кстати, еще в октябре на встрече Пашинян-Алиев в Казани армянская сторона сначала устно, а затем письменно предложила разблокировать коммуникации. Однако Алиев до сих пор так и не дал письменного ответа. По словам эксперта, Азербайджан не против разблокировки коммуникаций, но он хочет получить коридор на своих условиях. Под условиями Азербайджан подразумевает следующее: армянская сторона не должна проверять грузы․
«Азербайджан хочет получить коридор через так называемый Зангезурский коридор, который должна охранять ФСБ России. Во-первых, Алиев не хочет, чтобы там стояли армянские военные и проверяли азербайджанские грузы, поэтому настаивает на том, что армянская сторона не должна контролировать этот коридор. Армянская же сторона считает, что армянские пограничники должны проверять азербайджанские грузоперевозки по упрощенной процедуре. Если Армения выполнила бы все требования Алиева, то эта дорога, как и коридор, уже давно были бы открыты. Как мы видим, нет ни дороги, ни коридора, а это означает, что Алиев недоволен. Это говорит о том, что текущее положение дел никак не на руку Алиеву. Азербайджан стремится к созданию коридора, который подразумевает минимальные проверки и контроль, но такая схема вызывает законные опасения у армянской стороны, которая настаивает на своем праве контролировать и проверять все грузы», — отметил Армен Варданян.
Однако Варданян поддержал позицию премьер-министра Пашиняна, что «рассекреченные материалы Госдепартамента США фактически знаменуют конец основных армянских идей относительно урегулирования карабахского конфликта». Как заявил эксперт, «в самом начале переговорного процесса стало очевидно, что суть конфликта искажается. Армянская дипломатия пыталась всячески убедить международное сообщество, что карабахский конфликт не является территориальным вопросом, это вопрос национального самоопределения. Этот вопрос связан с правами человека и правами армян, живущих в Нагорном Карабахе. Я, как и многие другие, разделяю это мнение».
Напомним, что ранее премьер-министр Пашинян приглашал бывших президентов на дебаты по проблеме Нагорного Карабаха. Левон Тер-Петросян тогда настоятельно посоветовал Пашиняну опубликовать материалы переговоров, однако это им не было сделано, а информацию предоставили США. На последней пресс-конференции Пашинян отметил, что публикация этих дипломатических документов закрыла обсуждение темы.
Армен Варданян выразил несогласие с мнением Пашиняна, утверждая, что публикация этих дипломатических документов закрыла тему, но вопросы все еще остаются. Он подчеркнул, что, «в частности, Тер-Петросян и другие политики утверждают, что в 2019 году сопредседателями МГ ОБСЕ была представлена Пашиняну новая версия документа, которую он отклонил. Многие считают, что этот отказ дал Азербайджану основание для агрессии против Армении. Так что, к Пашиняну есть много вопросов, но которые он должен ответить», — сказал эксперт. Варданян считает, что дискуссии не утихнут, пока Пашинян не даст ответы на предъявленные вопросы.
По мнению Варданяна, премьер-министр Пашинян пытается снять с себя ответственность за потерю Арцаха, заявив, что проблемы начались еще до его прихода к власти. «Главным виновником потери Арцаха является Пашинян, потому что во время войны руководителем Армении был он, и правильные решения должен был принять он. Пашинян, конечно, пытается снять с себя ответственность (в его риторике часто звучит попытка переложить вину на предшественников), забывая отметить, что именно под его руководством страна столкнулась с катастрофическими последствиями. Будучи премьер-министром, он не только не улучшил ситуацию, но и ухудшил ее, что впоследствии привело к потере Арцаха», — отметил эксперт.
Касаясь заявления Пашиняна о возможности роспуска Минской группы при условии подписания мирного договора, Армен Варданян подчеркнул, что здесь есть некий нюанс. «На самом деле Пашинян не хочет способствовать роспуску МГ. Он говорит, что Армения готова рассматривать роспуск МГ в случае, если Азербайджан пойдет на подписание мирного соглашения с Арменией. Но есть одно «но». Думаю, Пашинян прекрасно осознает, что Алиев ни в коем случае не пойдет на заключение мирного договора с Арменией. Алиев пообещал Путину не подписывать мирный договор с Арменией. Пашинян это прекрасно знает и поэтому утверждает, что, если Азербайджан пойдет на этот шаг и подпишет соглашение, то он готов рассмотреть вариант роспуска Минской группы. В действительности он понимает, что Алиев на этот шаг не пойдет. МГ не был создан ни Арменией и ни Азербайджаном, чтобы они могли ее распускать. Эта группу создало международное сообщество. Именно международное сообщество должно распустить МГ ОБСЕ», — подчеркнул Армен Варданян.
Забела Авакян