«Дуэль началась. Мы выдвинули Пашиняна из своей среды, чтобы он понял нашу ситуацию, но он нас проигнорировал». Частные предприниматели снова проводят протестную акцию

Представители МСП (малое и среднее предпринимательство) утверждают, что налоговые изменения наносят ущерб их бизнесу, а основная мишень — малый и средний бизнес. Они говорят, что не прекратят борьбу, пока действие закона не будет приостановлено.
Акции протеста частных предпринимателей против изменений в налоге с оборота продолжаются. Сегодня утром они снова собрались у здания правительства, требуя на данном этапе приостановить действие закона. Они отмечают, что это изменение, вступившее в силу с 1 января, в несколько раз увеличило их налоговое бремя в несколько раз. Налог с оборота вырос с 5 до 10%, что приводит к серьезным проблемам. Состоявшаяся на прошлой неделе встреча с председателем Комиссии НС по экономическим вопросам и представителями Министерства экономики не дала ожидаемых результатов, ожидаемых частными предпринимателями.
субъектов предпринимательства. «Нам не дали ни одного положительного ответа. Моя просьба была на 6 месяцев отложить эти налоговые изменения и поработать с людьми. Они отказались». Начался налоговый террор против нации. Кроме того, мы только что узнали, что начали взимать плату за сделанные переводы с банковской карты. Положительных сдвигов нет. Мы готовы платить налоги, но пусть прояснят», — выразили недовольство участники митинга. Они утверждают, что это налоговое изменение наносит ущерб их бизнесу, поскольку основной мишенью являются предприятия малого и среднего бизнеса.
По словам главы Ассоциации сотрудничества с малым и средним предпринимательством Акопа Авагяна, налоговая сфера во всем мире движется в сторону упрощения и предсказуемости, но в Армении картина иная: установление равного налогового режима для всех видов бизнеса. Говоря о результатах встречи с представителями правительства, он отметил, что их жалобы уже задокументированы и официально представлены главе правительства, Министерству финансов и Комиссии НС по экономическим вопросам. «Народ требует, чтобы ему хотя бы на следующем заседании правительства, в четверг дали какой-то ответ. Однако, учитывая подход правительства к принятию законов в сферах, где задействовано большое количество заинтересованных сторон – 700.000 человек в декларации, 60.000 субъектов малого и среднего предпринимательства, — я не ожидаю, что они проявят мудрость, проведут более глубокое исследование и найдут лучшие решения», — сказал Акоп Авагян.
Вчера Ассоциации сотрудничества с малым и средним предпринимательством опубликовала заявление, призывающее малых и средних предпринимателей присоединиться к забастовке. В заявлении отмечается, что Ассоциация, основываясь на своем мандате, до сих пор пыталась с помощью своего инструментария обеспечить диалог выразивших свой протест МСП с государственными органами, присутствуя на обсуждениях в различных форматах, организуя дискуссии и представляя опасения, которые до вступления в силу этих изменений были представлены на различных площадках. Однако на данный момент государственные органы не готовы идти навстречу требованиям субъектов МСП.
В акции протеста принимают участие представители МСП, работающие на различных ярмарках, один из них представил подробности встречи с членами Комиссии НС по экономическим вопросам. Он сказал, что их убеждали не противиться, поскольку по шкале их расходы более сократятся, даже счета за электричество и воду с них будут сняты. «Когда нам показали шкалу, мы им объяснили, что когда они предлагают нам представлять документооборот, а этим шкала снижается, но для сдачи квартальных отчетов нам приходится нанимать бухгалтера, а предложенное ими даже не покрывает расходы на бухгалтера», — заявил участник протестной акции. Они напомнили, что много лет назад, когда премьер-министром был Овик Абрамян, они внесли такой же закон, но в результате очередной протестной акции действие закона в тот же день было приостановлено. «Есть такая народная поговорка: откуда знать сытому, что такое голодный. Мы выдвинули Пашиняна из своей среды, чтобы он понял наше положение, но получилось еще хуже, он стал нас еще больше презирать. Поэтому мы объединимся как один человек и победим их», — завил один из предпринимателей.
Один из участников митинга Саргис Казарян также коснулся возможного негативного исхода их требования: если действие закона не будет приостановлено, то, как сказал владелец бизнеса, пусть останется тайной для правительства, какие шаги мы предпримем: «Дуэль началась. Если это дуэль, то это дуэль». Начальник управления по рассмотрению заявлений и обратной связи с гражданами аппарата премьер-министра Гамлет Назарян выслушал требования участников акции протеста и сообщил, что они будут рассмотрены. Акоп Авагян сообщил, что в четверг, в 11 часов утра, во время заседания правительства они вновь соберутся у здания правительства, чтобы выслушать ответ. Участники протеста прекратили демонстрацию из-за отсутствия премьер-министра в стране.
Никол Маргарян