«Такие дети должны оставаться дома или ходить в специальную школу. Слава Богу, у меня нет дочери». Дискриминационные высказывания преподавателя ЕГУ в аудиории

Астхик Эминян всю жизнь борется за то, чтобы ее сын с ограниченными возможностями не остался вне образования, но в университете она услышала следующие дискриминационные слова от своего преподавателя: «Такие дети должны оставаться дома или ходить в специальные школы».
Так на встрече со своими студентами сказал один из преподавателей ЕГУ. Одна из студенток — Астхик Эминян в беседе с REGIONSTV о детях с ограниченными возможностями с болью передает слова своего преподавателя, выступающего против инклюзивного образования в государственных школах. 42-летняя женщина продолжает обучение в магистратуре ЕГУ. Преподаватель, чья лекция была у них первой, начал рассказывать о своей семье. «Как бы между прочим сначала он сказал: «Слава Богу, у меня нет дочери», — а затем продолжил говорить о своей жене, которая работает учительницей.
Затем сказал, что в ее классе есть ребенок с инклюзивным образованием, который залез на стул и мешал другим нормальным детям». Астхик рассказывает эту историю, отмечая, что она не сказала сразу, что у нее тоже есть ребенок с особыми потребностями; но когда она спросила, что делать с такими детьми, преподаватель предложил отвезти их в другую страну, где для них созданы более благоприятные условия. «Я сказала ему: «Если Вы не измените свои взгляды и не дадите студентам правильных советов и образования, что будет с моим сыном и другими, подобными ему, когда меня не будет рядом?» На что преподаватель ответил: «Мой ответ причинит тебе боль». На следующий день другой преподаватель, уже женщина, сказала: «Они принесли инклюзивную программу, внедрили ее в школу…», — говорит Астхик, отметив, что она не дала преподавателю продолжить свою речь, рассказала о вчерашнем инциденте и попросила обойти тему.
В социальной сети Facebook Астхик Эминян опубликовала по этому поводу пост, отметив: «Для меня это неприемлемо, непонятно и, более того, наносит ущерб моему психическому здоровью. В результате обсуждения этой темы в аудитории изавращается рабочая атмосфера, обостряются отношения между сокурсниками. Они защищают преподавателя, относятся ко мне с пренебрежением». Своим постом она также обратилась к нескольким ведомствам, но ответа пока не получила. Она рассказывает о причинах напряженных отношений между нею и однокурсниками.
Проблема возникла, когда на разных лекциях они начали говорить о детях с ограниченными возможностями, утверждая, что эти дети создают трудности в школах. Астхик отмечает, что ответом однокурсников на ее рассказ о своем сыне с ограниченными возможностями, о трудностях, с которыми она сталкивается, было лишь их пренебрежение и насмешки. «Когда мы выбирали день экзамена, я попросила не назначать его на среду, потому что у моего сына в этот день занятия. Они намеренно пытались выбрать именно этот день, они не принимают таких, как я», — с болью в голосе говорит Асхик.
Уже более десяти лет в Республике Армения реализуется система всеобщего инклюзивного образования. Согласно закону, инклюзивное образование подразумевает, что для каждого ребенка, в том числе для детей с особыми образовательными потребностями, должны быть созданы необходимые условия и адаптированная среда с целью полноценного участия в образовательном процессе и достижения результатов, установленных государственными стандартами. Законодательная поправка предусматривает, что к 2025 году организация образования во всех общеобразовательных школах Армении станет инклюзивной. Обязанность государства обеспечить включение детей с особыми потребностями в систему образования, а педагоги проходят подготовку для работы с ними. Если в университетах или школах есть преподаватели, которые должны учить общество не дискриминироть людей с ограниченными возможностями, но сами проявляют дискриминационное поведение, значит государственная программа работает плохо. Вся жизнь Астхик — это борьба за интеграцию сына в общество. На своем пути она часто сталкивался с дискриминацией. Ее сын Аллен начал говорить в 9 лет, да и то несвязно. Когда он пошел в школу, ему еще не поставили диагноз «аутизм»; родители думали, что он просто необщительный ребенок. «В апреле 2014 года 17 школ отказались принять моего сына в первый класс.Но до этого его уже исключили из платной школы, потому что один родитель-иранец не хотел, чтобы в классе его ребенка учился мальчик», — рассказывает Асхик.
Она говорит, что в первой школе за обучение платила 70.000 драмов в месяц. Однажды она решил пойти за сыном пораньше и, как только вошла в школу услышала его плач. «Оказалось, что они в тайне от меня вывели его из класса, отвели в другой класс к какой-то неизвестной девочке и заставили рисовать», — рассказывает Астхик. В середине марта ей сказали, чтобы она забрала ребенка из школы. А государственные школы не принимали его, родители требовали исключить Алена из школы: «В течение многих лет в школе издевались над моим сыном, запирали в туалете, не позволяли посещать уроки физкультуры, потому что он «несет поражение команде».
Учитель просто бездействовал». После этого случая около 3 месяцев Аллен не мог спокойно спать. Как отмечает Астхик, в течение многих лет, прежде чем перейти в старшую школу, они проходили через ад. Здесь в течение года проблемы решились, и сегодня ее сын даже не помнит через что прошел. «Сейчас, чтобы сын не остался вне социализации, его, пусть немного, вовлекают во все мероприятия. Скоро мы окончим школу и окажемся в этом жестоком обществе», — говорит Астхик. Она убеждена, что только постоянные курсы обучения, переподготовка и привлечение специалистов могут способствовать желаемым изменениям. Например, она отмечает, что специалистов следует направлять в страны, где людей с особыми потребностями воспринимаются так же, как и все остальные, без какой-либо дискриминации. По ее словам, подобный подход, может способствовать изменению мышления общества. Важно, чтобы в классах было меньше учеников: по 16–20 человек. Она уверена, что только при таком подходе дети, независимо от их потребностей, могут рассчитывать на равное отношение и получение образования.
«Думая о будущем, я ужасаюсь. Каждый день я с большим трудом пытаюсь привить сыну жизненные навыки, чтобы он мог что-то делать самостоятельно. Это очень сложно, некоторые вещи невозможны. У него есть определенные навыки, мы думаем о том, чтобы развивать их, чтобы в будущем он мог самостоятельно зарабатывать на жизнь, но мы все еще находимся на стадии освоения основных бытовых навыков», — в заключение беседы говорит Астхик Эминян
Сюзанна Харатян