Внедряется цифровая система заключения трудовых договоров, которая станет обязательной с 1 января 2026 года

Начальник Управления труда и занятости населения министерства Министерства труда и социальных вопросов Армении Жора Саркисян отмечает, что со следующего года все трудовые договоры должны будут заключаться в электронном виде.
«С 1 июля 2025 года все трудовые договоры будут заключаться в электронной форме добровольно, а с 1 января 2026 года все трудовые договоры, за исключением отдельных случаев, будут заключаться электронной системой.
Весь процесс будет организован в цифровом формате, в соответствии с проектом поправок в Трудовой кодекс, принятым 4 декабря 2024 года», — заявил сегодня в пресс-центре информационного агентства «Арменпресс» начальник Управления труда и занятости населения Министерства труда и социальных вопросов Жора Саркисян.
Как он представил, будет запущен портал, на котором работодатели смогут авторизоваться, заполнить необходимые поля и создать трудовой договор.
Процесс, как сообщил чиновник, будет осуществляться под непосредственным контролем Комитета государственных доходов. Новая система позволит по соглашению работника и работодателя добавлять в трудовой договор дополнительные пункты.
Наконец, договор будет подтвержден электронными подписями обеих сторон. Жора Саркисян уверяет, что внедрение цифровой системы трудовых договоров решит ряд проблем: «В реальности очень часто бывают случаи, когда трудовые отношения возникают, но работник так и не получает свой экземпляр трудового договора.
С внедрением системы будет решена и эта проблема, поскольку система будет создана с самого начала, и, естественно, стороны с самого первого момента будут иметь свой экземпляр трудового договора».
В случае внедрения новой системы не будет не соответствующих трудовому законодательству трудовых договоров, поскольку при неправильном заполнении обязательных полей работодатель не сможет продолжить процесс регистрации. По словам Саркисяна, на основании проведенных на сегодняшний день исследований установлено, что существует множество случаев, когда в договорах содержатся проблемы, связанные с нормами действующего трудового законодательства. На вопрос, что ждет тех сотрудников, чьи договоры были заключены в бумажном виде до принятия нового проекта, Жора Саркисян ответил: «Трудовой кодекс содержит положения и на этот счет.
В частности, с 1 января 2026 года по 31 декабря 2026 года всем работодателям будет предоставлено время для заполнения на внедренной платформе данных своих ранее принятых на работу сотрудников. Цель проекта — избежать дополнительной бумажной волокиты и создать максимально простые условия для работодателей». Добавим, что на данный момент уже создана рабочая группа, которая будет обеспечивать запуск процессов и проводить работы по поддержке программного обеспечения.
Никол Маргарян