Изменения в миграционном законодательстве России. Усложнилась процедура получения водительских прав и обучения в школах, планируются и другие изменения

Согласно новым российским правилам, для преодоления проходного порога дети должны правильно ответить на 90% вопросов, в противном случае они ни при каких обстоятельствах не смогут учиться в российских школах.
С 1 апреля в миграционное законодательство России вступили в силу две новые поправки. Теперь для обучения в российской школе детям из других стран необходимо будет сдать экзамен по русскому языку; те, кто не преодолел проходной порог, не смогут учиться в школе. Также будет проверяться законность нахождения родителей ребенка и самого ребенка на территории Российской Федерации. Сегодня эксперт по миграционной программе организации «Армянской Каритас» Татевик Бежанян в пресс-центре «Арменпресс» рассказала об изменениях и отметила: «Будет проверена законность нахождения родителей ребенка и самого ребенка на территории Российской Федерации».
С 1 апреля во всех школах России начались строгие проверки тех, кто приехал в Россию с семьями и чьи дети в настоящее время учатся в школах. Если регистрация детей окажется ложной или срок регистрации истек, будут наказаны и родители. «Даже если родитель находится в РФ на законных основаниях, вполне возможно, что его правовой статус будет аннулирован, и даже возможно, что родители и дети будут депортированы».
Она призвала не покупать поддельные регистрации, а если ребенок собирается учиться в школе, Бежанян посоветовала перед отъездом в Россию подготовить детей. «Пошлите их на занятия по русскому языку, ведь для того, чтобы преодолеть проходной порог, дети должны правильно ответить на 90% вопросов, иначе ни при каких обстоятельствах они не смогут учиться в школах РФ». По ее словам, сейчас проверяют детей мигрантов, которые уже учатся в школах. «Зарегистрированы случаи, когда при проверке в школе выяснялось, что у ребенка либо нет миграционной карты, либо документ поддельный, и детей доставляли в центр содержания иностранцев, а оттуда депортировали вместе с родителями . Несмотря на то что российское законодательство не позволяет отправлять детей в это место, их все равно отправляют». Говоря об обосновании введения этого закона тем, что, если дети не овладеют языком, они столкнутся с проблемами в образовательном процессе и будут испытывать трудности с интеграцией в общество, г-жа Бежанян отметила, что это не совсем соответствует международной практике, приводя в пример ряд стран Евросоюза, где вообще не имеет значения, говорит ли ребенок-мигрант на языке данной страны или нет, обосновывая это тем, что в данном случае важно то, что страна считает для себя приоритетным.
Есть страны, которые выбирают право ребенка на образование и пытаются внедрить в школах систему, которая позволяет ребенку изучать соответствующий язык, но ни при каких обстоятельствах ребенок не остается вне образовательного процесса». Следующее изменение, которое также вступило в силу вчера, касается получения водительских прав. «До 1 апреля 2025 года всем иностранцам, имеющим право на жительство, а также имеющим двойное гражданство, предоставлена возможность обменять водительское удостоверение на российское водительское удостоверение в упрощенном порядке без сдачи экзамена. «Отныне для получения российского водительского удостоверения каждый, независимо от статуса, должен сдать экзамен. Если полиция зафиксирует подобное нарушение дважды, человеку будет вынесен запрет на въезд», — сказала Бежанян.
Это изменение также является одной из причин, по которой миграционные потоки в последнее время сократились примерно на 20–30%. Татевик Бежаанян сообщила еще об одном изменении, согласно которому лица, въезжающие в Россию с 30 июня, обязаны за 72 часа уведомить соответствующие российские органы. «С 30 июня гражданам стран с безвизовым режимом въезда необходимо пройти процедуру регистрации в единой системе идентификации и аутентификации с использованием единого портала мобильного приложения. Это должно быть сделано не позднее, 72 часов до планируемого визита в Россию, а в экстренных случаях не позднее 4 часов. Будет создана система, в которой иностранец для себя откроет «кабинет», заполнит свои данные и подаст заявление о том, что он через 72 часа собирается въехать в Российскую Федерацию. Его данные будут проверены соответствующими российскими органами, и, если въезд будет разрешен, он получит соответствующий код, который предъявит на границе пограничнику. В противном случае въезд будет невозможен». Г-жа Бежанян также сообщила, что как только им станет доступна окончательная версия разрабатываемой системы, они проведут широкую разъяснительную работу как через средства массовой информации, так и во время предстоящих встреч в общинах.
Никол Маргарян