«Прослушав песню «Доля воровская», бандгруппа, называемая «Спецназ», начала избивать осужденных, заставляя их петь «Господа офицеры». Правозащитница Жанна Алексанян

3 апреля правозащитница Жанна Алексанян написала в Facebook, что в УИУ (уголовно- исправительное учреждение) «Нубарашен» была организована «избиение» осужденных к пожизненному заключению.
Об этом после жестокого избиения правозащитнице сообщили из тюрьмы. По ее словам, с раннего утра, еще до звонка из тюрьмы ей поступило и несколько звонков с сигналами тревоги от родственников заключенных. Узнав о случившемся, группа быстрого реагирования Аппарата Защитника прав человека РА выехала в уголовно-исполнительное учреждение. В ходе частных бесед с более чем 30 осужденными на пожизненное заключение, некоторые из них предоставили представителям Аппарата Уполномоченного по правам человека информацию, в частности, о применении в тот же день несоразмерной физической силы, порче имущества в камерах, оскорблениях и нецензурной брани в их адрес со стороны сотрудников Управления особого назначения УИУ. Несколько осужденных получили телесные повреждения. «Разгромили камеры, выбросили еду и одежду, бросили осужденного на землю и начали избивать его дубинками. За что? Просто им так захотелось», — заявила Жанна Алексанян в ходе состоявшейся сегодня в Медиа-центре дискуссии, отметив, что это не первый подобный случай. Она вспомнил, что во время аналогичного инцидента, произошедший в 2016 году, осужденные даже сжигали свои матрасы, пытаясь таким образом защититься.
Другим примером является инцидент с ножевым ранением, произошедший несколько лет назад. Как позже выяснилось, заключенного ударили ножом с ведома начальника режима. Правозащитница представила причины недавнего инцидента: «Во время прогулки осужденные пели разные песни. Кто-то запел «Долю воровскую». После этого сотрудники спецподразделения начали их избивать, заставляя петь «Господа офицеры». Все это продолжалось больше месяца. Бандгруппа «Спецназ», пользуясь своим привилегированным положением, похитила одного из осужденных — Давида Минасяна, местонахождение которого до сих пор неизвестно». Как сказала Алексанян: «Меня поразили заявления министра юстиции о том, что была применена законная сила. Откуда ты это знаешь? Было проведено расследование? Чтобы хотя бы убедиться, ты могла бы навести справки и прислать кого-нибудь из вашего министерства. Там есть люди с множеством заболеваний. Есть люди, приговоренные к 30 годам лишения свободы, как можно с ними так обращаться?» Она сообщила, что возглавляемая им организация регулярно встречается с осужденными к пожизненному заключению. «А теперь мне говорят, что, если я встречусь с осужденным к пожизненному заключению, то один из визитов к осужденному должен быть отменен. Это карательный механизм». Начальник Управления по защите прав человека в сфере уголовного правосудия и вооруженных силах аппарата Защитника прав человека РА Арам Минасян, отвечая на заявление о похищении осужденного, отметил, что согласно полученной ими информации, осужденный был переведен в другое исправительное учреждение в связи с проблемами, связанными с борьбой с криминальной субкультурой.
Он также подчеркнул важность проведения внутреннего расследования, которое позволит более глубоко изучить все обстоятельства и поднятые вопросы. Он сообщил, что группа быстрого реагирования Омбудсмена на месте происшествия пообщалась с пострадавшими, и они подтвердили, что в отношении их применялась физическая сила и звучала нецензурная брань. Свою точку зрения по поводу инцидента представил и заместитель начальника Управления по социальным, психологическим и правовым вопросам УИУ службы министерства юстиции Республики Армения Ованнес Маргарян, отметив, что применение законной физической силы в отношении заключенных было следствием их неповиновения. «Было зафиксировано использование Давидом Минасяном криминальной субкультуры, что повлияло на нормальное функционирование пенитенциарного учреждения. Сотрудники УИУ подошли к соответствующей камере и сообщили человеку, что он должен перевестись в другое УИУ.
Законное требование осужденным не было выполнено, из-за чего и начался инцидент. В знак протеста начали шуметь и в других камерах, был замечен дым. Был вызван отряд спецназа, со стороны которого было выдвинуто такое же требование и дано достаточно времени для его выполнения. Лишь после невыполнения законного требования была применена физическая сила. Мы исключаем избиения дубинками, а также продолжительность подобных случаев», — сказал Ованнес Маргарян.
Слова Ованнеса Маргаряна подтвердила и сотрудница оперативного отдела центрального аппарата Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции РА Сона Хажоян, исключив избиение осужденных, что подтвердят и имеющиеся в МЦ «Эребуни» документы, где осужденные прошли двукратное рентгенологическое обследование.
Никол Маргарян