«Будь то обучение или поставка оружия: цель всего этого — дать Армении возможность обеспечить свою обороноспособность и суверенитет». Жан-Ноэль Барро

«Париж в первую очередь поддерживает мирное соглашение с Баку», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барон на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении в Ереване.
Как сказал министр иностранных дел Франции: «Я также хотел бы приветствовать смелость премьер-министра Пашиняна. Как сказал мой коллега Марко Рубио, пришло время подписать и ратифицировать его. Это то, чего ждут Франция, США и Европа». Франция поддерживает суверенитет и территориальную целостность Армении. Говоря о сотрудничестве между двумя странами в сфере обороны, министр иностранных дел Франции заявил, что цель всего этого, будь то обучение или поставка боеприпасов, — дать Армении возможность обеспечить свою обороноспособность и суверенитет. «Мы также выражаем нашу поддержку демократии Армении против дестабилизации. Наша цель — поддержать Армению в укреплении ее демократической модели», — сказал Барон. Министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян также представил важные темы, обсуждавшиеся в ходе личной встречи глав МИД двух стран.
Он отметил, что в первую очередь обсуждалась насыщенная двусторонняя повестка дня Армения-Франция, одним из важнейших достижений которой является реализация новопостроенного Вединского водохранилища и множества других совместных проектов, целью которых является экономическое развитие Республики Армения. «Мы рады видеть, что интерес Франции к развитию и строительству инфраструктуры в Армении растет, и я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будут очень ощутимые и конкретные новости. Мы также придаем большое значение проведению пятой конференции по децентрализованному сотрудничеству. Сегодня с министром Баро мы также обсудили возможности сотрудничества между нашими двумя странами на различных платформах и в различных форматах. В этом контексте наше сотрудничество в углублении партнерства с ЕС имеет первостепенное значение, и я поблагодарил министра и французскую сторону за постоянную поддержку, оказываемую Францией Армении в этом процессе. При очень активной поддержке и поощрении наших французских партнеров ведутся переговоры с ЕС о либерализации визового режима, и в Армении возлагают на это большие надежды», — добавил Мирзоян.
Глава МИД РА также высоко оценил позицию Франции в вопросе защиты территориальной целостности и суверенитета РА, посчитав это первостепенной гарантией сохранения мира в регионе, еще раз заявив, что РА привержена мирной повестке и готова начать с Азербайджаном консультации о дате и времени подписания мирного соглашения. На вопрос о том, готовы ли Франция и Армения вывести свои отношения на уровень стратегического партнерства, и как он оценивает роль России в регионе, отношения с которым, по словам главы МИД РФ Лаврова, весьма и весьма непростые, Жан-Ноэль Барро ответил, что отношения между двумя странами и народами и так во многом являются стратегическими.
«Отношения, о которых я упомянул в своей речи, будут высоко оценены через неделю в рамках конференции по децентрализованному сотрудничеству. Наша цель — чтобы армянские и французские ассоциации, общины и организации могли сотрудничать. Мы намерены изложить все это на бумаге с Араратом Мирзояном, подготовив стратегическое партнерство, которое просто придаст более формальный характер уже существующему сотрудничеству», — сказал он. Что же касается второй части вопроса, министр иностранных дел Франции заявил: «Я скажу только, что мы хотим мира. Нам нужно прекращение огня, которое позволит вести надлежащие переговоры и достичь мира. Украина готова к прекращению огня, теперь очередь за Россией». Следующий вопрос касался подписания мирного соглашения с Азербайджаном: какие вопросы обсуждаются, возможна ли в ближайшее время встреча на уровне министров или глав государств? В ответ Арарат Мирзоян отметил, что эта тема обсуждалась много раз, и у Армении в данном случае два пути. «Если намерения Азербайджана искренни, и Азербайджан искренне обеспокоен тем, что в Конституции РА есть претензии к территориальной целостности Азербайджана, то в этом случае самый прямой путь – это подписание мирного договора. В результате обсуждений мы должны попытаться найти решения, представить свои требования, а также выслушать азербайджанскую сторону. И если мы в ходе двусторонних встреч сможем провести более фундаментальные обсуждения, мы выступаем за такие встречи».
Никол Маргарян