КГД и Следственный комитет вредят бизнесу и государству: Клуб «Манташянц» предлагает внести законодательные изменения

На сегодняшней пресс-конференции представители Клуба предпринимателей «Манташянц» представили законодательную инициативу клуба, которой предлагается обеспечить защиту прав бизнесменов во взаимоотношениях с Комитетом государственных доходов РА и Следственным комитетом РА, устранить применение ареста и незаконного изъятия имущества в качестве инструмента давления, а также установить справедливые и предсказуемые механизмы при налоговых и экономических спорах.
Член клуба, юрист компании LSA Арсен Сардарян представил основные положения. По его словам, уголовное преследование может быть начато при предполагаемом неисполнении налогового обязательства в размере 10 миллионов драмов: «Такой подход является проблематичным, и мы предлагаем связать его с оборотом. Инструмент ареста в отношении лиц, занимающихся бизнесом, по экономическим делам используется злоупотребительно, и мы предлагаем ввести гарантию, чтобы эта практика была урегулирована на законодательном уровне».

Арсен Сардарян
По словам Сардаряна, следующая важная проблема заключается в том, что по таким делам при обысках широко применяется изъятие технических средств в качестве вещественных доказательств, что иногда надолго лишает хозяйствующего субъекта программного обеспечения: «Предлагаемое нами законодательное решение также исключит подобные злоупотребления».
По мнению соучредителя и председателя Клуба предпринимателей «Манташянц» Ваграма Миракяна, сегодня возбуждение уголовных дел против бизнеса стало для налоговой системы рычагом давления на предпринимателей, зачастую основанным на необоснованных предположениях. «В большинстве случаев КГД проигрывает дела, поданные против него. За последние два года в Армении против бизнеса было возбуждено около 2.000 уголовных дел. Для сравнения, в США, экономика которых в 1000 раз больше нашей, ежегодно возбуждается около 2.500-3.000 уголовных дел». «Злоупотребления со стороны КГД стали глобальной проблемой, их главная цель — вымогать деньги, что наносит ущерб экономике нашей страны. Есть множество примеров, когда после первых уголовных дел бизнесмены впоследствии осуществляли инвестиции за рубежом», — сказал Миракян. В подобных ситуациях, для защиты интересов бизнеса, Клуб предлагает внести изменения в статью 290 УК, установив, что для начала уголовного преследования должен определяться не фиксированный денежный порог, а размер, равный 10% оборота компании за последние три года.
Следующий вопрос касается возможного ареста предпринимателей, совершивших экономические преступления. «В случае, если основателя или директора компании, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов, и при этом у него, по всей видимости, есть финансовые средства для возмещения предполагаемого ущерба, а также отсутствует нарушение меры пресечения с его стороны, его арест должен быть исключён. Арест может быть применён только тогда, когда имеются достоверные данные о том, что данный человек оказывал давление на свидетелей», — объяснил Арсен Сардарян.
Третий пункт законодательной инициативы связан со способом воспрепятствования деятельности хозяйствующего субъекта. Представляя существующую практику, Арсен Сардарян отметил, что в настоящее время во время обысков изымаются принадлежащие компаниям компьютеры и серверы, на которых хранится вся информационная база предприятия, обосновывая это тем, что они считаются вещественными доказательствами.

Ваграм Миракян
По его словам, это серьезная проблема, и очень часто компания вынуждена платить предполагаемый штраф, чтобы ее работа не была парализована. В данном случае Клуб предлагает следующее изменение: если носители информации конфискованы и нет возможности «извлечь» содержащуюся на них информацию, они должны быть возвращены в течение максимум 3 дней, то есть злоупотребление должно быть исключено. Ваграм Миракян заверил, что в Национальном Собрании состоялись встречи и обсуждения по этим предложениям и вопросам, и депутаты Экономического комитета придерживаются единого мнения: злоупотребления со стороны правоохранительных органов в части экономических преступлений имеют место, но проблема не решается.
Клубапредпринимателей «Манташянц» выразили уверенность, что при последовательном дальнейшем ведении дела результат будет достигнут, и государственные органы рано или поздно, хотят они этого или нет, столкнутся с этой проблемой, а у нас будет более защищённая система.
Никол Маргарян